Армированные нитки 45 ЛЛ и 70 ЛЛ. Использование в кожгалантерейном и обувном производстве

Армированные нитки представляют собой полиэфирный сердечник, снаружи оплетённый штапельным полиэфирным волокном. Поверх обмотки такие нитки обрабатываются различными составами, придающими гладкость и блеск разной интенсивности.
Для производства кожгалантереи и обуви используются армированные нитки 45 ЛЛ и 70 ЛЛ со следующими характеристиками

НиткиЛинейная плотность, тексРазрывная

нагрузка, сН

45 ЛЛ43,51725
70 ЛЛ652550

Армированные нитки независимо от вида:
прочные — благодаря сложной структуре выдерживают большие нагрузки на разрыв и истирание;
гигроскопичные — полиэфир, из которого они сделаны, имеет высокую влагоустойчивость и быстро сохнет, что особенно важно для демисезонной обуви;
устойчивые к воздействию химических веществ — выдерживают химическую чистку и влажно-тепловую обработку;
представлены в широкой цветовой гамме.
Армированные нитки в производстве кожгалантереи
Нитки 45 ЛЛ применяются в основном для производства кожгалантереи. Они обеспечивают готовому изделию эталонный внешний вид. Во-первых, нитки имеют ровную намотку по всей длине, то есть они равномерны по толщине. Во-вторых, армированные нити имеют небольшой коэффициент трения, поэтому легко проходят через кожу или кожзаменитель, не повреждая его структуру и не вытягивая наверх внутренние слои материала.
Нитки 45 ЛЛ показывают низкий процент обрыва в процессе шитья. Этому способствует не только лёгкость прохождения нити через материал, но и низкая ворсистость. Оборванный шов приходится начинать заново, накладывая его на место обрыва, что заметно сказывается на внешнем виде готового изделия.
Одна из основных причин разрыва — заполнение ушка иголки ворсом от распушившейся нитки. Образовавшийся комок затрудняет прохождение нити через ушко, в результате чего происходит разрыв. Обработка армированных ниток минимизирует эту проблему. Упругость и эластичность нити сохраняет форму швов, предотвращая их растягивание, что особенно актуально при пошиве кожаных сумок.
Армированные нитки в обувном производстве
Для пошива обуви используются армированные нитки 70 ЛЛ. Производители выбирают их по трём критериям.
Прочность. Сложная структура усиливает прочность нити на разрыв. Это положительно сказывается как на процессе производства, так и на эксплуатации готового изделия.
В пошиве прочные нитки не обрываются. Теплоустойчивость полиэфира, использующегося и для сердечника, и для обмотки, исключает разрыв или ухудшение характеристик нити, когда она нагревается от иглы в высокоскоростных швейных машинах или проходит через жёсткие материалы. Обработка нитей также способствует лёгкому проскальзыванию армированной нити через кожу или кожзаменитель.
Износостойкость. Нитка не истирается в процессе шитья и длительное время сохраняет свои характеристики при эксплуатации. Как мы уже писали, армированные нитки устойчивы к температурному воздействию, влаге и химическим веществам. Так, швы на зимней обуви не разойдутся после прогулки по тротуару, обработанному противоналедным составом, а стежки не потеряют своей формы после весенних луж — нитки малоусадочные.
Эстетические свойства. Армированные нитки не ворсятся, а значит, швы будут выглядеть аккуратно даже после длительного использования обуви. Широкая цветовая гамма позволяет подобрать нитки так, чтобы швы полностью соответствовали цвету основного материала или, напротив, были контрастными.

Выбор армированных ниток зависит от толщины и прочности материала, а также назначения готового изделия. Нитки 45 ЛЛ используются для пошива кожгалантерейных товаров, где важна упругость и эстетичность шва. 70 ЛЛ отличаются высоким уровнем прочности и низким уровнем ворсистости, поэтому отлично подходят для производства обуви.