Подкладочная ткань. Как выбрать подкладку, которая не испортит изделие

Даже идеально сшитая вещь может смотреться неаккуратно и потерять в своих потребительских качествах из-за отсутствия или неправильно подобранной подкладки.
Подкладочная ткань выполняет несколько функций:
скрывает швы и изнанку;

предотвращает быстрое изнашивание основного материала;
защищает ткань изделия от растягивания;
впитывает влагу, защищая внешнюю ткань от неэстетического вида.
Чтобы подкладочный материал исправно выполнял свои функции, он должен соответствовать определённым требованиям.
Плотность. Подкладочные ткани могут быть тонкими и скользящими, но даже в таком случае они должны быть плотными. Оптимальная плотность та, при которой сквозь подкладку не будут просвечивать швы, в противном случае вид у изделия будет неаккуратным и незаконченным.
Прочность и эластичность. Подкладочная ткань берёт на себя основную нагрузку на растяжение, поэтому она должна быть достаточно упругой и сохранять форму, чтобы через некоторое время растянувшиеся части подкладки не начали игриво выглядывать из-под основного материала.
Подкладка взаимодействует с телом, а значит, подвергается интенсивному трению при движении человека. Если речь идёт о верхней одежде, например, пальто, то подкладка должна быть плотной и прочной. В случае лёгкой одежды, соприкасающейся непосредственно с кожей человека, подкладочные ткани стоит выбирать скользящие. Трение будет ниже, что, во-первых, комфортно для человека, а во-вторых, снизит скорость изнашивания материала.
Гигроскопичность. Подкладочная ткань должна хорошо впитывать влагу, то есть иметь высокую гигроскопичность.
Устойчивость к стирке и чистке. Подкладочные ткани не должны показывать большую усадку после стирки (ориентировочно 3,5% по основе и 1,5–2% по утку), иначе изделие потеряет форму, а также блёклость цвета или нарушение структуры после химической чистки. Поэтому больше внимание уделяется качественным красителям и технологии окрашивания материала.
Устойчивость к сминанию. Одно из эстетических требований к подкладочной ткани — сохранение формы. Материал не должен мяться, иначе это может отразиться и на общем виде изделия — складки и заломы будут проступать через основную ткань, особенно если она тонкая.
Электростатичность. «Правильная» подкладочная ткань не электризуется. В противном случае она начинает мяться и «ползти» вверх.
Выбирать подкладочный материал нужно исходя из характеристик основной ткани изделия.
1. Плотность подкладки должна быть достаточно высокой для того, чтобы скрывать изнаночную сторону изделия, но при этом меньше, чем у основного материала.
2. Если необходимо использовать неплотную подкладку, лучше выбрать тёмный оттенок, чтобы «спрятать» за ним изнанку изделия.
3. Цвет подбирается в нескольких вариантах: тон в тон, немного светлее или по контрасту. Иногда подкладка выступает не только в практической, но и в эстетической роли — как полноценный элемент дизайна. В таком случае плотность основного и подкладочного материала может быть одинаковой.
Тип переплетения нитей. В производстве подкладочных тканей, как правило, используется 3 вида переплетения: саржевое, сатиновое и полотняное.
Материал с сатиновым плетением мягкий и приятный на ощупь. Однако на нём легко образуются затяжки. Поэтому такой тип подкладочной ткани лучше не использовать на изделиях, которые при носке будут соприкасаться с острыми предметами. Например, на женские плотные юбки, которые могут носиться с сапогами с пряжками, такую подкладку лучше не ставить.
Ткани с саржевым плетением достаточно плотные и прочные. Единственный их недостаток — возможность перекоса из-за наличия длинных нитей. Впрочем, для опытного специалиста это небольшая проблема, достаточно правильно выровнять и раскроить ткань при пошиве.
Материалы с полотняным плетением, напротив, состоят из коротких нитей и поэтому прекрасно держат форму, не перекашиваются и не растягиваются в процессе носки готового изделия.
Выбор подкладочной ткани зависит от нескольких факторов: тип основной ткани, назначение изделия, варианты чистки (сухая или влажная). Нельзя пренебрегать тщательным выбором подкладки, потому что неподходящий материал может привести к деформации изделия или придать ему неаккуратный вид.